"А горят ли SIP-панели?"

    Пожар! Что может быть страшнее этого слова, особенно для владельцев домов из СИП- панелей или дерева?! Но если вдуматься, то нет ни одного строительного материала, который не боялся бы огня! Горят любые дома, если не соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Потому что прежде всего горят не стены, а содержимое помещений. Именно внутренняя отделка, обстановка дома и позволяют огню активно распространяться. Статистика утверждает, что в 90% случаев люди гибнут от угарного газа, который выделяет при горении все то же наполнение наших домов. То есть получается, что по факту материал стен особо и не важен? Конечно, потушить пожар в кирпичном доме проще, чем в деревянном. При крупном пожаре в деревянном доме уцелеет только фундамент, а в кирпичном останутся ещё и стены, но они потеряют почти 70% своей прочности и их все равно придется демонтировать. Даже если пожарные успеют потушить дом до прогорания кирпичных стен, то все равно придется заменять перекрытия, коммуникации, кровлю. К тому же в доме будет присутствовать запах пожара и проживание будет очень неприятным. Специалисты вообще советуют после пожара сносить дом полностью и выстраивать заново на старом фундаменте.

  Безопасность людей и их эвакуация от горючести материала стен зависит только в многоквартирных домах. Там необходимо время, чтобы успеть эвакуировать людей с высоких этажей. В индивидуальном доме это свойство не так актуально и для обеспечения пожарной безопасности намного важнее именно профилактика пожаров и наличие средств тушения, чем стойкость стен к горению. Самый востребованный материал для индивидуального домостроения конечно древесина. С ней часто сравнивают и СИП панели.

  Так давайте сравним показатели горючести СИП - панели и древесины:

Во-первых, пенополистирол относится к группе горючести Г3, то есть – нормально горючее, а дерево к группе Г4 – сильно горючее вещество;

Во-вторых, по воспламеняемости SIP панели являются умеренно воспламеняемыми (В2), а древесина в свою очередь – легко воспламеняемая (В3);

В-третьих, по образованию дыма пенополистирол отнесен к более высокой группе (Д3), чем дерево (Д2), но что касается токсичности, дерево более опасно (Т3), чем пенополистирол (Т2);

Противопожарные свойства SIP панелей

  Анализируя разные показатели, автоматически напрашивается вывод, что СИП- панели, как минимум, не опаснее, чем дерево для строительства, а в чем-то даже и безопаснее. Тем более при производстве SIP панелей используется самозатухающий пенополистирол – ПСБ-С25Ф (по новому ГОСТу ПСБ-С16Ф). Именно такой пенополистирол нельзя поджечь спичкой и горит он не больше 1 секунды. Гореть самозатухающий пенополистирол может в том случае – если он находится в уже активном пожаре. Сам этот материал источником пожара быть не может, в отличие от дерева, так как пенопласт на 98% - 99% состоит из воздуха и горючих субстанций в нем не более 2%. А ведь SIP панель состоит не только из пенополистирола. Утеплитель зашивается между двумя листами OSB. Горючесть ориентированно-стружечной плиты – OSB также достаточно невелика. Пожарная безопасность достигается путём добавления связующего вещества, которое не поддерживает горение. Как правило, когда горит пенополистирол, он выделяет в 7-8 раз меньше тепла, чем обычная древесина, так как по объему в конструкции любого здания, эти материалы сопоставимы, но по весу - разница огромная. Материала, который способствует горению, в СИП доме на порядок меньше, чем в здании, которое полностью возведено из дерева. К тому же для воспламенения пенополистирола нужна температура, в 2 раза больше, чем для древесины. Что и свидетельствует о большей пожароопасности дерева.

  Существует несколько надежных способов еще более улучшить огнестойкость СИП панелей это:

  • обшить гипсокартонном (ГКЛ);
  • обшить гипсоволокнистыми плитами (ГВЛ); 
  • отделать штукатуркой;

  СИП панель, обшитая гипсокартонном, сопротивляется огню от 45 до 90 минут (официальные испытания в ЦСИ г. Москва), это означает, уже первый класс пожарной сертификации – К1. За это время можно не только провести полную эвакуацию людей и вещей, но и потушить всё здание при правильном и своевременном подходе. Отделка гипсокартонном повышает противопожарный класс SIP панелей, а значит, из них можно строить не только индивидуальные, но и малоэтажные многоквартирные дома. А если оштукатурить пенополистирол, то есть перекрыть к нему доступ кислорода, то такой фасад будет сертифицироваться по классу стойкости к пожару уже как К0. Поэтому самозатухающий пенополистирол (ПСБ-С) при соблюдении технических требований успешно используют, для утепления даже многоэтажных жилых домов.

  Есть еще один очень важный момент, при монтаже ГКЛ ни в коем случае нельзя нарушать целостность СИП панели, а также рекомендуется проводить все коммуникации в нишах пола и перекрытий. Это позволит избежать при возгорании притока кислорода и лишнего движения воздуха.

  Вывод напрашивается сам собой, чтобы в полной мере оценить высокие противопожарные свойства SIP панелей, необходимо строго соблюдать технические нормы и стандарты, а также приобретать стройматериалы только у официальных производителей, дающих гарантию на свою продукцию. Качественные SIP панели — это мало горючий и безопасный материал для индивидуального и малоэтажного многоквартирного строительства!

Новости