Электрика в доме из СИП панелей

 

Электропроводку в доме из СИП панелей можно проложить несколькими способами. Давайте каждый рассмотрим более детально:

ОТКРЫТАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В ДОМЕ - в этом случае необходимо использовать специальные жесткие кабели (с тройной или двойной изоляцией). При открытом методе прокладки электропроводки кабель крепится на электротехнические скобы к поверхности стеновых панелей. Если кабель обычный, то необходимо использовать подложку (асбестовую или металлическую). Применяют такую проводку сейчас крайне редко, так как она имеет большой недостаток- непривлекательный внешний вид стен, особенно если в одном месте прокладываются несколько кабелей. Такая электропроводка в основном может встречаться в дачных домиках, бытовках и пр. подобных строениях.

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОФРИРОВАННОЙ ТРУБЫ - такой достаточно похож на открытый монтаж электрических кабелей с отличаем в том, что провода закладываются в гофрированные трубы, изготовленные из огнеупорных материалов. Гофры крепятся к стеновым панелям на специальные клипсы и в одной трубе можно поместить сразу несколько кабелей.

Такой способ отличается высокой безопасностью, поскольку обеспечивает максимальную защиту кабеля от возможных механических повреждений и предотвращает возгорания, благодаря воздушному зазору между электрическим кабелем и возгораемой поверхностью.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБА ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ,

предусматривает установку специальных пластиковых коробов, изготовленных из огнеупорного пластика. На аккуратный монтаж таких кабель-каналов необходимы специальные навыки и время, поэтому самым верным решением будет воспользоваться услугами профессионалов.

Единственный минус- это увеличение стоимости электромонтажа, по всем другим критериям данный способ превосходит другие способы электромонтажа в канадском доме.

ДЛЯ СКРЫТОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ в домах панельно-каркасного типа используются металлические трубы. Во время прокладки которых необходимо придерживаться всех норм и правил пожарной безопасности. То есть, электрический кабель должен быть заключен в оболочку, предотвращающую возгорание деревянных элементов в случае замыкания, а металлическая труба предотвратит распространение пламени на отделку и каркас строения.

Внутренняя часть трубы должна быть оцинкована или окрашена. Чтобы кабель не контактировал с заостренными кроями, на кромку труб устанавливаются специальные вставки из пластика. Трубы укладывают с небольшим уклоном, чтобы при образовании конденсата влага могла свободно стекать вниз.  Для розеток, включателей и распределительных коробок при скрытой проводке в доме каркасно-панельного типа нужно предусмотреть коробки из металла. Более дешевыми, но менее пожаробезопасными являются трубы из гофров.

Новости