Древесина, породы и сорта

Несмотря на появление многих новых материалов и технологий, современное строительство не обходится без древесины. Давайте разберемся на какие виды, породы и сорта она делится и использование какой древесины оптимальнее, для того или иного случая

ДРЕВЕСИНА ДЕЛИТСЯ ПО ВИДАМ: 

Узнать мягкие породы можно по четко выраженным светлым тонам. Для улучшения свойств мягких пород их обрабатывают специальными средствами. Неоценим такой материал в столярном деле. Сюда можно смело отнести осину. Древесина мягких пород еще со времен Римской империи использовалась для изготовления бытовых и сельскохозяйственных инструментов. Традиционно ее морили в воде, для усиления прочности. Для строительства он не годится.  Твердые породы ценятся больше. С их помощью создают надежные конструкции, требующие высокой прочности. Высокие природные характеристики не допускают коробления. Эталоном твердости является дуб. Твердая древесина не боится воздействия механических нагрузок и не меняет под ними свою форму.

ДЕЛЕНИЕ ПО ПОРОДАМ: 

Древесина ценных пород очень популярна, несмотря на высокую стоимость. Это практичный и красивый материал, имеющий уникальные свойства. Самые распространённые из них: 

  • Дуб - из него получается красивый и долговечный материал. Древесина дуба очень податливая и хорошо гнется;
  • Ясень  -  по своей текстуре имеет сходство с дубом, но древесина у него более светлого оттенка. При неправильной сушке может деформироваться;
  • Бук - также относится к видам твердых пород. Перед использованием бук пропаривают. Это очень чистый, не имеющий запаха материал

Хвойный стройматериал, получаемый из сосны и кедра, обладают средней плотностью и высоким уровнем устойчивости к гниению и грибковым поражениям. Материал довольно прочен, легко поддается обработке. В строительной сфере имеет высокую ценность благодаря небольшому количеству сучков и незначительному изменению диаметра по всей длине. Они великолепно удерживают крепежный материал, легко поддаются обработке фрезером, фуганком и рубанком, хорошо склеиваются. Обработка морилкой и краской проста и удобна, несмотря на то, что древесина содержит довольно большое количество смолы. Сосна широко распространена как материал для стройки и создания разнообразных конструкций, например, каркасов стен и крыш, а также для внутренней и внешней отделки. Из нее делают перила и лестницы, обшивку внутренних стен помещения, опорные балки для стен, окон и дверей, потолков, ворот. Пропитанная специальным составом против гниения доска используется для внешней отделки фасадов и для покрытия террас. В северных районах страны созданы наилучшие условия для произрастания деревьев с лучшими для строительства физико-механическими параметрами.

Популярность экзотических лиственных пород обусловлена их эстетическими свойствами. Они имеют красивую фактуру и богатые насыщенные цвета. Большое значение оказывают их прочностные характеристики и уникальные свойства. Особую коммерческую ценность имеют:

Венге, растет в Африке и тропических джунглях. Из его массива изготавливают мебель, паркет, шпон для декоративного покрытия дверей. 

Железное дерево растет в азиатских странах. Из этой твердой и очень прочной древесины делают детали для машин. Поэтому его и называют железным. К этим видам относятся Самшит, Казуарина, Парротия персидская, Квебрахо и другие. В нашей стране тоже растет железное дерево - береза Шмидта. Она имеет прочность в полтора раза больше чугуна. Материалы из экзотических пород купить крайне затруднительно. Из-за своей малочисленности они находятся под охраной государства.

Среди лиственных, наиболее распространенными являются липа, береза и ольха. Древесина липы имеет однородное строение, мягкая, легко режется, мало трескается и слабо коробится, вынослива к сырости, но подвержена червоточине. Липа почти не имеет дубильных веществ, поэтому плохо травится и окрашивается. Древесина  березы вязкая и твердая, легко поддается столярной обработке. Среди лиственных светлых пород ей нет равных по красоте текстуры. В отличие от других пород древесина береза очень подвержена влиянию влаги, за что специалисты относят ее к так называемым “капризным” породам. Древесина березы прекрасно тонируется, при сушке может искривляться. Древесина после просушки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются.  Древесина ольхи лёгкая, мягкая и вязкая. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, нехрупкая, не трескается при сушке. Вязкая и податливая для обработки во всех направлениях. 

ДЕЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ПО КЛАССАМ ИЛИ ПО СОРТАМ:

Самый дорогой сорт древесины- это отборный, носит название класс «А» и имеет стоимость выше чем первый сорт в 2 – 3 раза. Применяются в основном в кораблестроении и в автостроении. Основные требования – сучки допустимы, но только большие, или на расстоянии 2 метров друг от друга. Не допускаются сгнившие сучки, а также гнилые части древесины. Трещины могут присутствовать, однако их не должно быть больше 10 %, и они должны быть не глубокие, в основном образованные в результате усушки. Не должны быть части корневой системы в древесине. То есть пиломатериал должен быть чистый без каких-либо изъянов. 

Первый сорт или класс «B». Применяется в производстве древесины. Стоимость дешевле, однако и требования к качеству ниже. Основные требования— не допускаются сгнившие, выпадающие сучки, более 10 мм, сквозные трещины глубина которых более 1 мм и длина которых ¼ от длины пиломатериала, не должно быть включений инородных частей, элементов гнилой древесины или зарастающей раны. 

Второй сорт или класс «С». Применяться в производстве мебели (каркас мягкой мебели или кроватей) Основные требования-не должно быть больших сучков, размер которых больше 20 мм, которые выпадают или сгнили, не допускаются трещины глубиной 1 мм и длинной 1/3 от длины пиломатериала, а также трухлявость, гнилые места, части, пораженные паразитами, инородные тела и механические повреждения. 

Третий сорт или класс «D». Это очень низкий уровень древесины. Применяется в основном в упаковочном производстве (коробки, ящики и пр. тара). Основные требования - не допускаются большие сросшиеся сучки и торцевые трещины, на всю глубину, остальные огрехи все допустимы.

Четвертый сорт или класс «E». Самый низкий класс, его применяют для производства временных заборов на стройплощадках, опалубки для фундамента, поддоны, строительные леса. Может применяться для «времянок» или сараев.

  Несмотря на то что в сопроводительной документации отображается основная информация и характеристики, необходимо помнить про рекомендации профессионалов, занимающихся реализацией древесины. Перед покупкой лучше ознакомиться с возможными дефектами, оказывающими непосредственное влияние на стоимость и свойства материала, а также с методами обработки и особенностями строения, которые имеет древесина. Сорта, породы, а также условия произрастания являются ключевыми аспектами выбора качественного материала и оптимального варианта его использования. 

  Благодаря грамотному подбору лесопродукции для строительства, любая постройка будет иметь высокое качество и долговечность. Поэтому предпочтение следует отдавать только качественной древесине.

Новости